суббота, 15 октября 2011 г.

История пивного бокала

Историки утверждают, что первую пивную посуду изобрели шумеры в VII столетии до нашей эры, но в те времена для распития пива использовали исключительно каменную посуду. Каждый из народов, варивших пиво, использовал пивную тару из натуральных материалов, способных сохранять энергетику пенного напитка и его свойства. На Руси еще в древности пиво подавали лишь в деревянных кружках, которая не нагревалась в руках и позволяла сохранить пиво холодным довольно долго. А французы предпочитали пить пиво исключительно из стеклянных бокалов, позволяющих выпить напиток полностью, до последней его капли.
В XVI столетии самая необычная пивная кружка появилась на территории современной Германии. Так, немцы изобрели удивительную оловянную кружку с небольшой крышечкой, которую можно было открыть лишь нажатием пальца. Благодаря крышкам в пенный напиток не попадали ни мухи, ни блохи, которыми кишели пивные того времени. А олово, согласно исследованиям, является единственным металлом, не окисляющимся под воздействием пива и не изменяющим вкус пенного напитка. В Чехии пивные кружки до сих пор изготавливаются из толстого, массивного граненого стекла, которое способно сохранить прохладу напитка.
Традиционное бельгийское пиво производится с использованием различных фруктовых добавок, поэтому для употребления пенного напитка предназначена и особая посуда, по форме напоминающая коньячный бокал. В Бельгии был изобретен и самый необычный пивной бокал, называемый словом «квак», по форме напоминающий лабораторную мензурку, предназначенную для химических исследований. Бокал «квак» официант приносит на специальном приборе типа штатива, а при питье пенного напитка можно услышать смешной звук, напоминающий лягушачье кваканье, за что бокал и получил название «квак».

Комментариев нет:

Отправить комментарий